Вы еще ничего не заказали

Книга «Франциск Скорина - человек мира» издательства «Белорусская энциклопедия имени П.Бровки» признана лучшей в номинации «За полиграфическое издание» на конкурсе IX Международной книжной и полиграфической выставки «По Великому Шелковому пути»

11.04.2017

Выставка проходила 6-8 апреля в Алматы (Казахстан). На выставке состоялась презентация национального стенда, посвященного 500-летию белорусского книгопечатания. Гости мероприятия смогли не только ознакомиться с лучшими новинками ведущих белорусских издательств, но и проникнуться традициями национальной культуры.

В 2017 г. при поддержке ЮНЕСКО отмечается важнейшая дата в истории Восточной Европы – 500-летие со дня возникновения восточнославянского книгопечатания. Данный юбилей связывается с именем великого просветителя и первопечатника Франциска Скорины, уроженца белорусского города Полоцка. Именно он первым из восточных славян в 1517 г. сумел выпустить в свет книгу, предназначенную, как отмечал он сам, для «братьев моих руси». Этот выдающийся деятель эпохи Возрождения сумел проявить себя как первопечатник, издатель, редактор и переводчик библейских сводов, автор оригинальных предисловий и комментариев к книгам Священного Писания и другим изданиям. Он внес неоценимый вклад во многие сферы художественной и научного творчества. В его деятельности ярко сказались гуманистические, просветительские и демократические тенденции, веяния европейского Возрождения, культурные связи с многими странами Европы.

В связи с исключительной значимостью наследия Франциска Скорины для отечественной, общеславянской и в целом европейской культуры Издательство «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки» подготовило и выпустило несколько хорошо иллюстрированных изданий, посвященных первопечатнику и его наследию. Книга "Франциск Скорина - человек мира" одна из такой серии о нашем знаменитом земляке.

На основе новейших научных разработок и богатейшего иллюстрационного материала образ просветителя в книге открывается наиболее ярко и многогранно. Важнейшей особенностью издания является ясная и понятная широкой аудитории подача материала, желание донести величие дел наших предков до современного человека понятным ему языком. Автором издания выступает один из ведущих экспертов в вопросах книжного наследия Беларуси – заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

Книга "Франциск Скорина - человек мира", изданная на русском языке, в этом году играет значительную роль в процессе подготовки и проведения ряда научных, художественных, образовательных и просветительских мероприятий, приуроченных к юбилею белорусского книгопечатания, и получила распространение не только в Беларуси и России, но и далеко за рубежом. Качественно подготовленное издание позволяет представить Беларусь как регион с богатым культурным наследием, древними традициями книжной культуры, тесно связанной с культурами славянских и иных европейских стран.

Выставка «По Великому Шелковому пути» является важным событием в культурной жизни Казахстана, деятельности книгоиздателей и книгораспространителей, полиграфистов как ближнего, так и дальнего зарубежья. В 2017 году в форуме приняли участие ведущие издательства, полиграфпредприятия и библиотеки Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Турции и многих других стран.

 


Источник:  http://www.bel-en.by/press_center/gallery/11286/
Ссылка на источник:  http://www.bel-en.by/press_center/gallery/11286/

Перейти к полному списку

 
© РУП "Издательство “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", 2010
Разработка сайта: Интернет-агентство «Новый Сайт»
 
-->