Вы еще ничего не заказали

Презентация книги «Франциск Скорина – человек мира» состоялась в рамках 21-й международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі»

03.05.2017

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в рамках XXI Международной специализированной выставки "СМI ў Беларусі" на стенде РУП «Белсоюзпечать» презентовало книгу «Франциск Скорина – человек мира».

В этом году при поддержке ЮНЕСКО отмечается важнейшая дата в истории Восточной Европы – 500-летие со дня возникновения восточнославянского книгопечатания. Этот юбилей связывается с именем великого просветителя и первопечатника Франциска Скорины, уроженца белорусского города Полоцка. Именно он первым из восточных славян в 1517 г. сумел выпустить в свет книгу, предназначенную, как отмечал он сам, для «братьев моих руси». Этот выдающийся деятель эпохи Возрождения сумел проявить себя как первопечатник, издатель, редактор и переводчик библейских сводов, автор оригинальных предисловий и комментариев к книгам Священного Писания и другим изданиям. Он внес неоценимый вклад во многие сферы художественной и научного творчества. В его деятельности ярко сказались гуманистические, просветительские и демократические тенденции, веяния европейского Возрождения, культурные связи с многими странами Европы.

В связи с исключительной значимостью наследия Франциска Скорины для отечественной, общеславянской и в целом европейской культуры Издательство «Белорусская Энциклопедия» выпустило в свет хорошо иллюстрированную книгу «Франциск Скорина – человек мира», посвященную первопечатнику и его наследию. На основе новейших научных разработок и богатейшего иллюстрационного материала образ просветителя в ней открывается наиболее ярко и многогранно. Важнейшей особенностью издания является ясная и понятная широкой аудитории подача материала, желание донести величие дел наших предков до современного человека понятным ему языком. Автором издания выступает один из ведущих экспертов в вопросах книжного наследия Беларуси – заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

Выпуск издания осуществлен в год празднования 500-летнего юбилея белорусского и восточнославянского книгопечатания. А потому книга сможет сыграть значительную роль в процессе подготовки и проведения ряда научных, художественных, образовательных и просветительских мероприятий, приуроченных к юбилею, и получит распространение не только в Беларуси, но и далеко за рубежом. Качественно подготовленное издание представляет Беларусь как регион с богатым культурным наследием, древними традициями книжной культуры, тесно связанной с культурами славянских и иных европейских стран.

 


Источник:  http://www.bel-en.by/press_center/gallery/11316/
Ссылка на источник:  http://www.bel-en.by/press_center/gallery/11316/

Перейти к полному списку

 
© РУП "Издательство “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", 2010
Разработка сайта: Интернет-агентство «Новый Сайт»
 
-->