Вы еще ничего не заказали

Гран-при XIV международного конкурса «Искусство книги» государств-участников СНГ удостоена книга-альбом издательства «Белорусская Энциклопедия» «Сусветная спадчына Францыска Скарыны»

07.06.2017



Издание книги в серии «Энциклопедия раритетов» приурочено к 500-летию белорусского и восточноевропейского книгоиздания, которое началось в 1517 году выпуском первой книги белорусского просветителя и печатника Франциска Скорины. Богато иллюстрированное издание, подготовленное белорусским специалистом в книговедении и скориноведении Алесем Суша (дизайн и верстка — Елена Ситайло), рассказывает о каждой из 25 изданных книг Ф. Скориной.

В альбоме издательства «Белорусская Энциклопедия» широко представлено книжное наследие белорусского первопечатника, которое сегодня хранится во многих странах мира – в книжных и музейных собраниях Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, США, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Чехии.

В 1517 г. Франциск Скорина начал в Праге свою издательскую деятельность. 6 августа 1517 г. вышла в свет его первая книга – Псалтырь, которая  и считается одной из наиболее популярных и распространенных в христианстве книг Библии. С этой книги начинается история белорусского и восточнославянского книгопечатания. В течение 1517–1519 гг. Ф. Скорина издал еще 22 книги Ветхого Завета под общим заглавием «Бивлия руска выложена доктором Франциском Скориною из славнаго града Полоцька, Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению».

В 1519 г. издатель переехал в Вильну столицу родного ему Великого Княжества Литовского, Русского и  Жемойтского. Здесь при поддержке бурмистра Якуба Бабича около 1522 г. он издал «Малую подорожную книжку», а в 1525 г. – Апостол.

Все выпущенные Ф. Скориной книги выделялись новаторским характером, включали авторские предисловия и послесловия, которые написаны не на церковнославянском, а на старобелорусском языке. Важным достижением белорусского первопечатника стало художественное оформление его книг – гравюры, заставки, концовки, инициалы, оригинальные шрифты – все это слагалось в одну целостную картину, на несколько веков предопределившую будущее белорусской книжности. Издания Ф. Скорины способствовали укреплению христианских основ жизни белорусского народа. Они также распространялись в России, Украине, Литве, Польше и других славянских странах, а иногда попадали в очень отдаленные государства и тем самым оказывали воздействие на развитие иных культур.

Дело, начатое полоцким просветителем, было продолжено многочисленными последователями. Уже в XVI  в. по всей территории Беларуси начали действовать многочисленные типографии,  причем не только в столице  и отдельных центрах воеводств, но также и в некоторых  небольших  частновладельческих  местечках. Уже в XVI в. белорусские земли стали значительным  центром кириллического книгопечатания. Эти традиции развивались на протяжении нескольких столетий и сегодня позволяют называть Беларусь страной с высокоразвитой книжной культурой.

Переводы библейских книг, выполненные и изданные Ф. Скориной, – уникальное  явление белорусской и всей восточнославянской культуры. В настоящее время выявлено свыше 520 печатных экземпляров и 45 рукописных списков книг Ф. Скорины.

В 2017 г. Республика Беларусь и весь славянский мир отмечают знаменательную дату – 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания, которое возникло в 1517 г. благодаря деятельности Франциска Скорины. Эта  важная дата актуализирует значение трудов его в истории духовной культуры  Беларуси, России, Украины, Литвы и ряда других стран. Первые книги, изданные благодаря деятельности Ф. Скорины, являются национальным достоянием, а сам первопечатник стал одним из символов Беларуси. Он сегодня воспринимается как  наиболее известный  отечественный  просветитель и культурный  деятель.

Тираж альбома «Сусветная спадчына Францыска Скарыны” в ближайшее время будет напечатан в ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа». Книгу можно будет приобрести в издательстве “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки”.

В одной книге «Сусветная спадчына Францыска Скарыны” читатель может познакомиться со всеми 25 книгами, изданными белорусским первопечатником Франциском Скориной!!!

 Книгоиздатели Беларуси представили на суд жюри XIV международного  конкурса  «Искусство книги» государств-участников СНГ, который прошел 5-6 июня в Москве, книги по всем заявленным номинациям: "Содружество", "Моя страна", "Книга для детей и юношества", "Диалог культур", "Наука и инновации", "Арт-книга", "Учебная литература", "Отпечатано в Содружестве", "Искусство иллюстрации", "Гран-при".

Кроме "Гран-при" книги-альбома "Сусветная спадчына Францыска Скарыны" (РУП "Белорусская Энциклопедия им. П.Бровки"), книгам белорусских издательств также присуждены дипломы различной степени в других конкурсных номинациях.

Всего книгоиздатели Беларуси получили 11 дипломов, в числе которых Гран-при, пять дипломов I степени, три диплома II степени, один диплом IIІ степени и один специальный диплом.


Источник:  http://bel-en.by/press_center/gallery/11466/
Ссылка на источник:  http://bel-en.by/press_center/gallery/11466/

Перейти к полному списку

 
© РУП "Издательство “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", 2010
Разработка сайта: Интернет-агентство «Новый Сайт»
 
-->