Вы еще ничего не заказали

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» представило журналистам в «Доме прессы» книги, посвященные 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания

12.12.2017


Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» представило журналистам в «Доме прессы» книги, посвященные 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания

«К юбилейной дате в Издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовлено 12 книг общим тиражом около 18 000 экземпляров, — подвел итоги проделанной коллективом работы в течение полутора лет директор издательства Владимир Андриевич. – Презентационные, познавательные и научно-популярные книги получили хороший отклик у читателей различных возрастов, тиражи почти всех изданий реализованы. Чтобы расширить читательскую аудиторию, в том числе и в других странах, большинство книг издавалось на белорусском, русском и английском языках».

В прошлом году «Скориниана» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» стартовала на белорусском языке в серии «Беларуская дзіцячая энцыклапедыя»: «Францыск Скарына – чалавек-энцыклапедыя», «Францыск Скарына – чалавек свету» и «Францыск Скарына – чалавек-легенда».

Особое место в юбилейной тематике принадлежит уникальному изданию – «Сусветная спадчына Францыска Скарыны». Книга, изданная на трех языках (белорусском, русском и английском) в серии"Энциклопедия раритетов", подготовлена при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь. Впервые в одном издании представлены все 25 книг белорусского первопечатника. Книга стала событием в белорусском книгоиздании.  Она получила Гран-при XIV  Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги - 2017» и Гран-при Евразийской международной книжной выставки «Eurasіan Book Faіr - 2017».

К международному книжному конгрессу, который состоялся в Минске в октябре и был также посвящен 500-летию белорусского и восточноевропейского книгопечатания, издательство совместно с Национальной библиотекой Беларуси подготовило книгу "Узнікненне кнігадрукавання ў Еўропе і Беларусі" на белорусском, русском и английском языках.

В списке изданий также "Спірыдон Собаль і вытокі магілёўскага кнгігадруку", в серии "Ганаруся табой, Беларусь" - "Асветнікі Беларусі", в серии "Маленький профессор" - "Франциск Скорина из славного города Полоцка".

Автором большинства представленных на пресс-конференции книг издательства «Белорусская Энциклопедия» подготовлены при соавторстве известного книговеда, заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси Александра Суши. Он отметил большой интерес в стране и за рубежом к 500-летию белорусского книгопечатания и к личности самого Франциска Скорины, а также плодотворную творческую и научную работу издательства «Белорусская Энциклопедия», которое внесло значительный вклад в продолжение традиций белорусского первопечатника.

Участники пресс-конференции, специалисты Министерства информации и Министерства культуры, а также Института истории НАН Беларуси, отметили также высокий полиграфический уровень книг о Скорине. «Скориниана» «БелЭн» демонстрирует качественный современный уровень белорусской книги и достойно представляет ее на международных книжных выставках. Как отметила консультант управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Людмила Быкова, книги о просветителе с большим интересом встречают на международных выставках. "Белорусская Энциклопедия" внесла большой вклад в популяризацию личности и творчества Скорины, считает она.

В декабре издательство «Белорусская Энциклопедия» порадует ценителей национальной книги еще одним уникальным проектом – персональной энциклопедией «Францыск Скарына», сообщил на пресс-конференции Владимир Андриевич. Энциклопедия раскрывает многогранный жизненный и творческий путь Франциска Скорины, анализирует все его книги, их содержание, условия подготовки и художественное оформление, рассказывает о странах и городах, с которыми был связан белорусский просветитель, содержит биографии людей, с которыми он был связан при жизни или которые оказали влияние на его книгоиздательскую деятельность, а также последователей первопечатника в издательском деле. Раскрывается образ Франциска Скорины в белорусских кино- и театральном искусстве, живописи, литературе. Издание станет завершающим аккордом в серии книг о просветителе в год 500-лнтия белорусского книгопечатания.


Источник:  http://www.bel-en.by/press_center/gallery/12046/
Ссылка на источник:  http://www.bel-en.by/press_center/gallery/12026/

Перейти к полному списку

 
© УП "Издательство "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", 2018
пер. Калинина, 16, 220012, г. Минск, Республика Беларусь
Разработка сайта: Интернет-агентство «Новый Сайт»
Cоциальные сети:




 
-->