Вы еще ничего не заказали

Книга «Вузовская наука Беларуси» рассказывает об участии преподавателей и студентов высших учебных заведений страны в инновационном развитии общества

25.01.2018

Книга "Вузовская наука Беларуси" рассказывает об участии преподавателей и студентов высших учебных заведений страны в инновационном развитии общества

 «Книга «Вузовская наука Беларуси» рассказывает о состоянии, тенденциях развития и достижениях науки всех ведущих вузов страны, представляет их наиболее значимые научные, экономические и социальные проекты последних лет», рассказывает Владимир Андриевич, директор издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки".  Издание предназначено для всех, кто интересуется белорусской наукой и образованием, а также для молодых людей, выбирающих вуз для получения высшего образования, продолжения учебы в аспирантуре или докторантуре, для карьерного роста в науке

Каждое учебное учреждение в книге представляет его руководитель, акцентируя внимание на основных задачах научного коллектива, а также на перспективных наработках, над которыми трудились преподаватели и студенты, в том числе в завершившийся в стране Год науки. Кроме этого, даются несколько наиболее значимых научных разработок конкретного учебного учреждения, их экономическая эффективность и сфера применения.

В книге показаны научные разработки университетов, которые находят практическое применение в космических программах, развитии биотехнологий, новых лекарственных препаратах, композиционных материалах, нано- и информационных технологиях.

Благодаря научным разработкам высококвалифицированных специалистов только университетов Министерства образования налажен экспорт приборов и устройств, применяемых в медицине, физическом или химическом анализе, а также аппаратуры для измерения и контроля электрических величин и излучений, которые относятся к высокотехнологичным и наукоемким товарам. Экспорт научно-технической продукции, работ, услуг, например, в 2016 году составил 7,5 млн. долларов. Это Российская Федерация, Китай, Италия, Индонезия, Швейцария и страны прибалтийского региона.

Перспективными направлениями научно-технической деятельности занимаются также двенадцать совместных центров международного научно-технического сотрудничества. Это – Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Китая (Хэнань, Цзилинь, Хэйлунцзян, Шандунь), Белорусско-Китайский центр научных исследований в области дорожного строительства, Белорусско-Венесуэльский центр научно-технического сотрудничества, Белорусско-Корейский центр по сотрудничеству в области образования, науки и технологий, Белорусско-Латвийский центр трансфера технологий, Белорусско-Российский центр внедрения отечественных технологий, Белорусско-Казахстанский и Белорусско-Китайский инновационные центры, Белорусско-Вьетнамский центр. Белорусские отделения центров функционируют в структурах Технопарка БНТУ «Политехник», БНТУ и БГУ.

В учреждениях высшего образования Беларуси функционирует около 260 научных школ по широкому спектру направлений: как фундаментальных научных исследований в математике, информатике, физике, химии, биологии, социально-гуманитарных науках, так и по прикладным направлениям исследований в области нано- и биотехнологий, информационно-коммуникационных технологий и электроники, архитектуры и строительства, получения новых материалов, робототехники и автоматизации, машиностроения и др. (в БГУ — 64, в БНТУ — 33, в БГУИР — 15, в ГРГУ — 20, в БГПУ имени М. Танка — 8).

В Беларуси, и это отмечает в издании каждый руководитель высшего учебного учреждения, принимаются значительные усилия для поддержки молодых талантливых ученых и это уже качественно отражается на результатах научных исследований и на дальнейшем внедрении их в производственную практику. Фундаментом всей системы подготовки научных кадров является студенческая наука, реализуемая как в рамках учебных занятий, так и во внеучебное время в форме студенческих научных лабораторий, объединений и кружков, стартапов и молодежных бизнес-центров. В частности, в первом полугодии 2017 года количество студентов, магистрантов и аспирантов, участвующих в научно-исследовательских работах на платной основе, возросло на 124 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Как отметил во вступительной статье к книге министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, перспективными направлениями научно-технической деятельности университетов нового формата станет разработка малых космических аппаратов для образовательного и научно-исследовательского применения, разработка радиационно-стойких наноструктурированных покрытий для защиты конструкционных материалов ядерных реакторов IV поколения, синтез новых биологически активных соединений, разработка технологий получения оригинальных и дженерических фармацевтических субстанций, готовых лекарственных форм, наноразмерных систем доставки лекарственных веществ, разработка новых видов керамических, полимерных материалов, бетонов специального назначения, повышение конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.

По словам министра, многие вузовские разработки, представленные в данном издании, уже внесли существенный вклад в развитие научно-технического потенциала общества и принесли стране практическую пользу. Модернизация научной базы, запланированная на ближайшее время, позволит вузам совершенствовать свои знания в области IT- и нанотехнологий, развиваться в иных сферах науки, ориентироваться на запросы реального сектора экономики.

В книге "Вузовская наука Беларуси" собран большой научно-познавательный и иллюстративный материал, который подтверждает тот факт, что вузовская наука может и должна стать одним из локомотивов инновационного развития общества.






Перейти к полному списку

 
© УП "Издательство "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", 2018
пер. Калинина, 16, 220012, г. Минск, Республика Беларусь
Разработка сайта: Интернет-агентство «Новый Сайт»
Cоциальные сети:




 
-->