Вы еще ничего не заказали

75 лет назад в Логойском районе была уничтожена деревня, чье название стало символом общей беды для белорусов

20.03.2018

Звязда, 20.03.18г.

75 лет назад в Логойском районе была уничтожена деревня, чье название стало символом общей беды для белорусов.

 


Книгу «Хатынь. Трагедии белорусских деревень» презентовало издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» как раз накануне печальной даты. Научно-популярное издание рассказывает историю деревни со времен ее возникновения до гибели 22 марта 1943 года. Кроме того, в книге упомянуты и другие уничтоженные карателями населенные пункты.

— На следующий год мы планируем выпустить еще одно иллюстрированное энциклопедическое издание о сожженных деревнях. 186 населенных пунктов были уничтожены без возврата, но много примеров деревень, возобновившихся после войны. Их история тоже достойна исследования, — сказал директор РУП «Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич во время презентации книги.

Пока что в научной среде не существует ни одного многоформатного, монументального труда по теме сожженных деревень. Составители книги о Хатыни надеются, что их исследование, написанное научно-популярным стилем, сможет эмоционально рассказать читателям о тех далеких для многих событиях. Автор работал не только с документальными свидетельствами по материалам национального архива, но и встретился со свидетелем и жертвой тех событий Виктором Желобковичем.

От довоенной деревни, что когда-то существовала на месте мемориального памятника, не сохранилось ни фотографий, ни изображений. Еще в 60-е годы большинство карт местности были засекречены. Сегодня многие ограничения сняты, часть документов находится в открытом доступе. Благодаря им можно узнать, что рядом с деревней проходила узкоколейная железная дорога, по которой перевозили камень. Сегодня каждый, кто поворачивает на Хатынь, проезжает по этой бывшей железной дороге, а 75 лет назад по той же насыпи к деревне шли каратели...

— Чаще всего к мемориалу приезжают экскурсиями — целый автобус студентов, школьников, — говорит автор книги Артур Зельский, директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь». — Дети не всегда осознают, куда они попали, так как перед посещением таких мест нужна предварительная подготовка. А вот если приезжает семья, особенно молодые матери с младенцами, — они способны осознать весь ужас убитых людей, так как здесь погибли не солдаты, а обычные семьи с маленькими детьми. Поэтому я не могу понять, когда кто-то начинает сравнивать трагедии различных уничтоженных деревень, говорить, что вот в этом месте убитых было меньше, а там — больше. Смерть и жестокость невозможно измерить, они одинаковы для всех.

О посыле книги к читателю поразмышлял и Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки:

— Когда мы вспоминаем события Второй мировой войны, то в первую очередь обращаемся к масштабным операциям. В том, что случилось, обвиняем тогдашнюю систему, идеологию. Однако каждая система состоит из подсистем, те — из элементов, и так вплоть до самых мелких винтиков, которые и двигают махину. На примере Хатыни возникает вопрос к человечеству: как случилось, что люди, способные по природе своей сопереживать, быть добрыми и милосердными, становятся чудовищами? У каждого хатынского карателя была семья, работа, мечты... Однако что-то заставило его считать себя выше других. Я думаю, что в этой потере человеческого облика главное предостережение Хатыни современному миру, в котором вновь появляется нетерпимость между людьми.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

 


Перейти к полному списку

 
© РУП "Издательство “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", 2010
Разработка сайта: Интернет-агентство «Новый Сайт»
 
-->