Вы еще ничего не заказали

Книгу «Кирилл Мазуров. О чем молчало время...» представили в Минске

11.04.2018

В Национальной библиотеке Беларуси 11 апреля состоялась презентация документальной книги «Кирилл Мазуров. О чем молчало время…», вышедшей в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Историческая новинка соткана на основе документов из архивов Беларуси и России кандидатом исторических наук Натальей Голубевой. В ней воссоздается характер масштабной исторической фигуры – выдающегося политического деятеля Кирилла Трофимовича Мазурова, Первого секретаря ЦК КПБ, Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. В книге представлен новый взгляд на события очень сложного, противоречивого и неоднозначного XX века. Издание погружает читателей в документы важных политических событий, происходивших в СССР, в том числе июльского 1957 года Пленума ЦК.

Директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич убежден, что данная книга несколько поможет понять многие события минувшего столетия, откроет «секрет» на то, как неоднозначно и сложно выстраивались отношения между руководством тогдашней большой страны и союзными государствами. «Впервые в документальной белорусской литературе книга подготовлена основательно, на базе архивных, достоверных документов, в логичной для восприятия и воздействия последовательности. Несомненно, ее читатели сделают для себя определенные выводы и будут учиться на примере патриотизма, государственности и человечности», – высказал такое мнение в начале презентации руководитель издательства.

В рамках мероприятия с приветственным словом выступила начальник управления издательской деятельности и торговли Министерства информации Республики Беларусь Елена Павлова, которая выразила слова благодарности руководству издательства и автору книги, подчеркнув особенную ценность и актуальность поднятой темы, в первую очередь для молодого поколения.

«Имена политиков, как правило, уходят из памяти людей, а если и вспоминаются, то политические гении или злодеи, некто средний, как рядовой труженик Кирилл Мазуров, который работал на благо своей страны, мало известен молодому поколению, – поделилась своим мнением председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина. – Литература, если она создана добротно, позволяет создавать эту историческую память на самых достойных примерах. Хочу, чтобы у этой книги была долгая жизнь, чтобы она оказалась востребованной белорусскими и российскими читателями и чтобы молодые политики учились на этом достойном примере – как можно сделать карьеру и оставаться порядочным человеком».

Издание создавалось на основе обширной исследовательской базы, ранее неизвестных документов, долгие годы хранившихся в архивах под грифом «Совершенно секретно» и «Особый сектор». На презентации директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш подчеркнул масштабность проделанной работы автора в исследовании биографических документов, документов об общественно-политической деятельности, личных дневниковых записей, неоконченных воспоминаний и фотодокументов о Кирилле Мазурове.

Автор Наталья Голубева в выступлении пояснила, что посредством книги хотела сохранить память о сложном, интересном, жестоком и драматическом XX веке, времени, когда жил и работал Кирилл Мазуров, по-новому взглянуть на события эпохи, вокруг которых и сегодня не утихают споры. По словам Н. Голубевой, она преследовала цель написать личную книгу об уникальном человеке, которая будоражила бы чувства и доставляла эмоции, заставляла читателя сопереживать, чтобы стиль изложения был доступен и понятен каждому.

Научным консультантом издания выступила дочь Кирилла Мазурова, профессор МГИМО МИД России, доктор исторических наук Наталья Капитонова. Она рассказала, что идея создания книги появилась еще четыре года назад. «Мой отец не любил рассказывать о себе и своей работе, он был человеком скромным. И только после ухода на пенсию он стал маленькими эпизодами рассказывать о своей работе, о том, что ему приходилось переживать и проходить. Его жизнь меня восхищает, таких людей можно пересчитать по пальцам. Для меня важно то, что автору удалось показать личность неординарного, честного, порядочного патриота, который благодаря своим уникальным качествам стал первым человеком в Советской Беларуси и одним из первых в руководстве Советского Союза», – рассказала Наталья Кирилловна.

В завершение мероприятия Владимир Андриевич, Наталья Голубева и Наталья Капитонова передали экземпляр издания в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Фото в ссылке:



Автор:  Горошко Эльвира
Источник:  http://www.bel-en.by/press_center/gallery/12646/
Ссылка на источник:  http://www.bel-en.by/press_center/gallery/12646/

Перейти к полному списку

 
© РУП "Издательство “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", 2010
Разработка сайта: Интернет-агентство «Новый Сайт»
 
-->