Вы еще ничего не заказали

«Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» на ХХVI Минской международной книжной выставке-ярмарке: день первый

06.02.2019

«Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» на ХХVI Минской международной книжной выставке-ярмарке: день первый

Новый книжный год начался вовсе не в зимней, а в тёплой атмосфере – старт ему дала ХХVI Минская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году участие в культурно-просветительском форуме принимают 37 стран. Каждый день − тематический. Первый был насыщен встречами и презентациями. Издательство «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» 6 февраля провела ряд мероприятий, посвященных знаковым для страны издательским проектам.

На центральной площадке Национального стенда Беларуси состоялась презентация изданий, подготовленных совместно с Постоянным комитетом Союзного государства. Тематика изданий посвящена двустороннему сотрудничеству, вопросам истории и культуры России и Беларуси.

Гостям выставки была представлена книга «Регионы для Союзного государства. Взаимодействие областей Республики Беларусь с регионами Российской Федерации». Это иллюстрированное издание посвящено V Форуму регионов Беларуси и России. В книге показано сотрудничество областей Беларуси с регионами России.

Об истории старообрядчества на территории Беларуси рассказывает книга «Ветка. История старообрядчества». Уникальные изделия белорусских ремесленников − керамистов, резчиков по камню и дереву, золотых и серебряных дел мастеров, созданные в 17 веке в Москве выходцами из Беларуси представляет книга «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы». Книга-альбом «Жемчужины Беларуси и России» знакомит читателей с природными достопримечательностями, архитектурными памятниками, мемориальными комплексами и ансамблями России и Беларуси.

Здесь же состоялась презентация книг, посвященных Году малой родины – энциклопедий «Гарады і вескі Беларусі» и «Регионы Беларуси» с участием представителей НАН Беларуси Александра Ковалени, Александра Локотко, Вячеслава Даниловича, представителей научной и творческой общественности страны.

На стенде издательства был организован мастер-класс по изготовлению уникальных изделий из соломы, а в его рамках − презентация книги «Лозоплетение» из серии «Энциклопедия народного мастера». Издание научит правильно подбирать нужный материал и работать с ним, поможет освоить основные виды плетений и пошагово выполнить интересные работы из этого природного материала.

Не забыли организаторы и о юных посетителях. Для них была организована специальная площадка, на которой издательство представило совместный с Белтелерадиокомпанией проект − книгу «Зажигай! Детское Евровидение», посвященную этому конкурсу песни. На празднике выступили участники детского конкурса Даниэль Ястремский, Хелена Мерааи и Руслан Асланов, после чего состоялась автограф-сессия юных артистов.

    

В этом году мероприятие не ограничивается одним лишь выставочным центром «БелЭкспо». В Национальном архиве Республики Беларусь руководство издательства организовало круглый стол, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков. В круглом столе принимали участие представители НАН Беларуси, исторических факультетов Белорусского государственного университета и Белорусского государственного педагогического университета, ведущих вузов страны.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк сделал акцент на необходимости трактования политики исторической памяти в нашей стране, а также необходимости более детального изучения истории Беларуси. Историк предложил говорить о героизме людей, которые на первый взгляд не кажутся героями, например, о жизни белорусской женщины в оккупированной Беларуси.

«Необходимо говорить об истории памяти и помнить о настоящих героях, которые могли пожертвовать своей жизнью и самым дорогим, что у них было, – своими семьями. Мы должны помнить о том образе Беларуси, который был создан партизанской элитой», − отметил И. Марзалюк.

По словам заведующего отделом военной истории Беларуси Института НАН Беларуси, доктора исторических наук Алексея Литвина, книгоиздание должно базироваться на научном фундаментальном изучении белорусской истории, а уже потом к работе могут приступить журналисты, публицисты и издатели.

Александр Коваленя, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси предложил привлекать детей к созданию белорусской литературы: «Наша задача – укреплять историческую память молодого поколения. Лозунгами не воспитывают, воспитывают серьёзным участием и примером. Задействовать школьников, узнать их видение войны, жизни в семье, в стране. Сегодня необходимо найти и показать общественное мнение в интересной форме, найти изюминку. Надо подумать, как заинтересовать читателя, как подать материал в электронном ресурсе, чтобы хотелось прочесть продолжение».


Перейти к полному списку

 
© УП "Издательство "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", 2019
пер. Калинина, 16, 220012, г. Минск, Республика Беларусь
Разработка сайта: Интернет-агентство «Новый Сайт»
Cоциальные сети:




 
Яндекс.Метрика