Белорусская Энциклопедия - лауреат премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" 2010 года

05.01.2011
4 января 2011 года Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко подписал указ №4 «О присуждении премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» 2010 года». Ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства, активную подвижническую деятельность в гуманитарной области, направленную на развитие прогрессивных художественно-нравственных традиций, утверждение духовных ценностей, идей дружбы и братства между людьми разных национальностей и вероисповеданий, присуждается 5 премий. Творческий коллектив республиканского унитарного предприятия «Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» удостоен высокой премии за создание книг «Земля силы. Беловежская пуща», «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков». Торжественная церемония вручения состоится 8 января 2011 года в Большом зале Дворца Республики.

Издание «Земля силы. Беловежская пуща» является энциклопедией крупнейшего лесного массива Европы, самого титулованного заповедника в мире. Книга охватывает историю края с момента появления на его территории первых людей до современности.
Уникальность проекта состоит в том, что основная часть фотоальбома – это оригинальные высокохудожественные фотоснимки, опубликованные впервые, и каллиграфические тексты из поэмы «Песня о зубре» Миколы Гусовского, выполненные в традициях каллиграфического письма XVI века специально для этого издания профессором П.А. Семченко. Документальный материал сопровождают карты, лирические вставки, воспоминания старожилов и известных людей. В книгу вошли 12 легенд Беловежской пущи, проиллюстрированные оригинальными рисунками художника С.А. Волкова, более 50 стихотворных произведений белорусских поэтов.
Издательсткий проект подобного масштаба реализован в Беларуси впервые. Фотоальбом в белой обложке, с золотым обрезом в 600 страниц, форматом 33х33 см притягивает внимание читателя с первого взгляда, книга каждой страницей щедро делится энергетикой заповедного края.

Книга «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков» стала первым изданием серии «Энциклопедия раритетов», главные цели которой возрождение художественно-нравственных традиций и приумножение национально-культурного достояния нашей страны. Издание повторяет альбом Радзивиллов XVIII века – уникальный памятник белорусской культуры. Книга включает 165 факсимильных черно-белых портретных гравюр и рисунков с исследовательскими комментариями автора, кандидата искусствоведения О.Д. Баженовой, которая работала над данным исследованием на протяжении 10 лет. В работе над книгой также принимали участие представители рода князей Радзивиллов – Мацей и Николай Константин Радзивиллы. Материалы для издания предоставляли зарубежные партнеры – Королевский замок Варшавы, Национальный музей Кракова, Национальный художественный музей Литвы, Библиотека Вильнюсского университета, Волынский краеведческий музей (Украина), Государственный Эрмитаж (Россия). Оригинал альбома, единственный из восьми известных подобного рода, написанный на латыни, хранится в Национальном историческом архиве Беларуси. Книга-факсимиле «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков» вышла на специально изготовленной для нее бумаге, повторяющей по фактуре и формату оригинал.

Тема белорусской истории, сохранения культурного наследия – одна из приоритетных в тематике издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». В 2011 году запланирован выход второго тома энциклопедии «Культура Беларуси», фотоальбомов «Современная белорусская скульптура. XXI век», «Современная белорусская графика. XXI век», серию «Энциклопедия раритетов» в первом квартале текущего года продолжит фотоальбом «Живая вера – Ветка», посвященный ветковской старообрядческой иконе.