Состоялось заседание "круглого стола" на тему: «Театрально-музыкальное искусство Беларуси и России. Перспективы взаимодействия»

15.12.2010
14 декабря 2010 года в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Театрально-музыкальное искусство Беларуси и России. Перспективы взаимодействия».

Мероприятие стало завершающим в ряде встреч, проводимых на территории Республики Беларусь, в рамках кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 гг. Кампания стартовала 1 сентября 2010 г. и продлиться до 1 февраля 2011 г. Ее особенность – привлечение к обсуждению представителей таких направлений как народное творчество, опера и балет, цирковое искусство. В этом году состоялись круглый столы, творческие встречи в Гродно и Могилеве (Беларусь), в Москве и Санкт-Петербурге (Россия).

Во время заседания «круглого стола» были рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере культуры в рамках Союзного государства. Мероприятия в сфере культуры занимают особое место в интеграционном процессе двух стран. Среди них Фестиваль Союзного государства «Творчество юных», мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений России и Беларуси «Союзное государство – молодым талантам XXI века», «Участие в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, фестиваль «Молодежь – за Союзного государства» и другие. Самым знаковым событием культурного пространства Союзного государства является учреждение в 1999 году премии Союзного государства в области литературы и искусства за произведения, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами-участниками Союзного государства. На сегодняшний день 20 выдающихся деятелей литературы и искусства стали лауреатами премии.

По словам специалиста-эксперта отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Курилович Л.П., в настоящее время назрела необходимость разработки программы в сфере культуры. Эта программа должна носить комплексный и долгосрочный характер,  решать проблемы, связанные с повышением квалификации специалистов, проведением мастер-классов, организацией и проведением гастролей и фестивалей.

Участники мероприятия обсудили современное состояние и перспективы взаимодействия учреждений культуры и творческих объединений Беларуси и России, основные направления, тенденции и проблемы развития театрально-музыкального искусства. В рамках круглого стола также обсуждались предложения по выдвижению произведений на премию, в том числе прозвучало предложение выдвинуть в качестве номинанта совместную постановку Национального академического театра имени Янки Купалы и российской студии SounDrama «Свадьба» по одноименному произведению Антона Чехова.
В мероприятии приняли участие представители Национального академического Большого театра оперы и балета, Национального академического театра им. Я.Купалы, Национального академического драматического театра им. М.Горького, Национального академического драматического театра им. Я.Коласа, Белорусского государственного академического музыкального театра, Национального академического Народного оркестра Республики Беларусь им. И.Жиновича, Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, Белгосфилармонии, Белорусского союза музыкальных деятелей, Белорусского союза театральных деятелей, Государственного академического Русского оркестра им. В.В. Андреева (г. Санкт-Петербург).