Книги Республики Беларусь, Издательские проекты Союзного государства на XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке

05.09.2011
С 7 по 12 сентября 2011 г. в г.Москве проходит XXIV Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), организаторами которой выступают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации и Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок. Этот представительный и масштабный международный книжный форум проводится в России с 1977 года. Участие в нем принимают издательства, книготорговые организации, библиотеки, культурные центры из стран ближнего и дальнего зарубежья. Почетными гостями ММКВЯ в разное время выступали Польша, Франция, Китай, Украина, Индия, в 2010 году – Республика Беларусь.

Экспозиция «Книги Республики Беларусь. Издательские проекты Союзного государства» в рамках XXIV ММКВЯ раcполагается в зале В (стенд D-4-E-5) павильона № 75 ВВЦ. Ведущие издательства, полиграфические предприятия Беларуси через книгу, печатное слово представляют лучшие достижения нашей страны в области культуры, науки и образования.

Содержательному наполнению белорусского стенда способствует расширенная экспозиция «Издательские проекты Союзного государства», где представлены знаковые издания по тематике Союзного государства за последние 10 лет: специализированные, тематические издания о реализации союзных программ, научно-популярная, документальная и художественная литература. Среди них книги «10 лет. Союзное государство», «Гуртьевцы. От Омска до Берлина», «Беларусь – Россия: сотрудничество регионов», «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», «Общность народов – общность литератур» и другие.

В рамках проведения книжного форума экспонентами Республики Беларусь и Союзного государства подготовлена программа информационных и презентационных мероприятий.

7 сентября 2011 года в 14.00 состоится представление экспозиции «Книги Республики Беларусь. Издательские проекты Союзного государства».
Далее пройдет презентация издания «Беларусь – наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь першакласніку» Издательства «Пачатковая школа»; книги Ивана Корендо «Воплаўская госця» с участием автора; представление серии «Современное белорусское искусство. XXI век» Издательства «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки».

Знаковым событием программы мероприятий Республики Беларусь и Союзного государства на XXIV ММКВЯ станет «круглый стол» на тему: «Проблемы сохранения духовной общности народов Беларуси и России», который пройдет 8 сентября 2011 года в 14.00 в пресс-центре «Российской газеты». Организаторами мероприятия выступают Издательство «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки» и редакция «Российской газеты», при содействии Министерства информации Республики Беларусь и Постоянного Комитета Союзного государства. Участники обсудят актуальные вопросы: «Беларусь-Россия: диалог культур. Пути сохранения духовно-нравственных ценностей двух народов», «Союзное государство: формирование единого культурного пространства», «Книгоиздание как фактор сохранения духовного наследия. Задачи по возвращению уникальных движимых памятников».
В рамках «круглого стола» будут представлены знаковые издательские проекты Издательства «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» из серии «Энциклопедия раритетов»: «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII–XIX веков», «Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864–1867», фотоальбом «Живая вера. Ветка».

На стенде 8 сентября 2011 года пройдет презентация первой книги серии «Наш современник» Издательства «Мастацкая літаратура» – «Александр Алпеев. Жизнь, дарованная Богом»; книги «Мінск – сталіца Беларусі» (серия «Гарады і гістарычныя мясціны Беларусі») Издательства «Пачатковая школа».

8 и 9 сентября 2011 года яркое впечатление оставят встречи с И.И.Круком, О.В.Котович – авторами книги «Белорусская свадьба» Издательства «Адукацыя і выхаванне»; Ярошем Малишевским и Оксаной Спринчан – авторами книги «Незвычайная энцыклапедыя беларускіх народных інструментаў» Издательства «Мастацкая літаратура»; Б.А.Лазуко – автором книг «Гісторыя сусветнага мастацтва. Ад старажытных часоў па XVI стагоддзе» и «Гісторыя сусветнага мастацтва. XVII–XVIII cтагоддзі» Издательства «Беларусь».

Программу мероприятий Республики Беларусь и Союзного государства 9 сентября 2011 года в 11.00 на стенде откроет презентация научно-популярного издания «Белорусское зарубежье». Издание рассказывает о вкладе белорусов и уроженцев Беларуси в развитие мировой культуры и науки, о присутствии белорусов в отдельных государствах и регионах мира, в том числе Российской Федерации. Составителем и автором большей части материалов выступила кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси Наталья Александровна Голубева. Для участия в мероприятии приглашены представители Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», Московского дома национальностей.

Далее программу мероприятий и тему знаменитых белорусов продолжит презентация книги Валентины Стэльмах «Беларусь у асобах» издательства «Пачатковая школа».

10 сентября 2011 года на стенде будет представлена расширенная экспозиция «СМИ Союзного государства». В течение дня будут демонстрироваться мультимедийные презентации «Издательские проекты Союзного государства», «Единое информационное пространство Союзного государства», видеоролик о номинантах на Премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 гг. Для посетителей выставки на стенде будет организован показ кинопроекта Союзного государства – художественного фильма «Брестская крепость». Заказчиком ленты выступила Телерадиовещательная организация Союзного государства, фильм снят совместными усилиями «Беларусьфильм» и кинокомпании «Централ Партнершип». Кинолента вышла в канун 65-й годовщины Великой Победы. Ее премьера состоялась в ночь с 21 на 22 июня 2010 года в Брестской крепости.