Состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Культура как проводник белорусско-российской интеграции. О премии Союзного государства в области литературы и искусства»

24.10.2011
21 октября 2011 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Культура как проводник белорусско-российской интеграции. О премии Союзного государства в области литературы и искусства». Мероприятие стало итоговым в компании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы. Участники заседания обсудили предложения по активизации совместной деятельности творческих союзов Беларуси и России, перспективы расширения жанрового и видового разнообразия произведений, выдвигаемых на премию, а также включение творческой молодежи в участие и создание белорусско-российских проектов в сфере культуры.

Премия Союзного государства учреждена в 1999 году и присуждается Высшим Госсоветом Союзного государства один раз в два года за произведения в области литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Первыми ее обладателями в 2002 году стали народный писатель Беларуси И.Шамякин, белорусский драматург А.Дударев и российский актер А.Петренко. В этом году на премию Союзного государства в области литературы и искусства были номинированы: авторский коллектив коллекции Павловопосадских шалей «Наследие», народный артист Российской Федерации Ю.Башмет, народный художник Республики Беларусь Г.Поплавский за серию живописных и графических работ, авторский коллектив спектакля «Свадьба» Национального академического театра им. Я. Купалы, поэт Г.Горбовский за поэтический цикл «Белорусская тетрадь», поэму «Шмель в автобусе» и отдельные стихотворения 1969-1994 гг.

Заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства, Иван Бамбиза озвучил результаты заседания Экспертного совета по премиям, которое состоялось 22 сентября 2011 года в г.Москве. На присуждение премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 гг. рекомендованы: поэт Глеб Яковлевич Горбовский и народный художник Беларуси Георгий Георгиевич Поплавский.

И.Бамбиза обратил внимание, что премия Союзного государства должна быть направлена на поддержку совместных проектов в сфере культуры, лучшие из них в дальнейшем могут номинироваться, поскольку наиболее отвечают положениям о премии.

Геннадий Иванов, первый секретарь правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», представил легендарного поэта Г.Горбовского, автора более 40 книг поэзии и прозы. Г.Иванов рассказал о жизненном пути и географии творчества Г.Горбовского: многие стихи он написал на Севере, в Поволжье, за рубежом. Особенно проникновенные стихи были написаны в Беларуси, в г. Витебске. По мнению Г.Иванова, Г.Горбовский своим творчеством внес большой вклад в сохранение православной веры, как объединяющей силы братских народов, духовного и культурного единства двух стран.

Народного художника Беларуси Г.Поплавского представил председатель Общественного объединения «Белорусский союз художников», заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Савич. Творчество Г.Поплавского, от портретов великих представителей духовной культуры прошлых веков до портретов деятелей современности, от сюжетных полотен о Великой Отечественной войне до произведений о сегодняшних трудовых буднях Беларуси и России, отличается глубокой национальной характерностью. Живописные и графические работы Г.Поплавского – это, своего рода, летопись исторических судеб народов Беларуси и России.

В рамках «круглого стола» обсуждался ряд вопросов, касающихся совершенствования процесса общественного обсуждения произведений, работы Экспертного совета, возможности увеличения количества участников премии. Участники внесли предложения о проведении награждения лауреатов в знаковых для обеих стран местах: не только на церемонии открытия фестиваля «Славянский базар», но и в Москве, Санкт-Петербурге.

Особое внимание было уделено вопросу участия молодых авторов и коллективов в процессе выдвижения на премию Союзного государства в области литературы и искусства. Секретарь Союза художников России Геннадий Правоторов отметил, что работа с молодыми авторами требует осторожности и полной объективности, так как современное искусство зачастую граничит с шоу и низкопробным эпатажем, а задачей Экспертного совета является отметить серьезные, высокохудожественные работы, способствующие духовному единению народов Беларуси и России.

Кандидат искусствоведения, ректор «Белорусской государственной академии искусств» Михаил Борозна  поделился своими впечатлениями о работе нового состава Экспертного совета, утвержденного в начале 2011 года. По мнению М.Борозны, уровень экспертных заключений на выдвинутые произведения настолько высок, что их по праву можно считать образцами искусствоведения.

Впервые в рамках заседания обсуждались перспективы выдвижения на премию проектов в сфере музейного и библиотечного дела. Директор Национального художественного музея РБ Владимир Прокопцов внес предложение о сотрудничестве с российскими коллегами в реализации совместных проектов, приуроченных знаковым историческим датам: 1150 лет Российской государственности, 1150 лет Полоцку, 200-летию войны 1812 года и т. д.

По мнению заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси Л.Кирюхиной, многие совместные библиотечные проекты Беларуси и России, в том числе «Славянские сокровища», достойны быть выдвинутыми на премию Союзного государства в области литературы и искусства.

О сотрудничестве в сфере кинематографии и успехах первого кинопроекта Союзного государства «Брестская крепость», который снят к 65-й годовщине Великой Победы совместными усилиями «Беларусь-фильм» и «Централ Партнершип», рассказала первый заместитель Председателя ТРО Союза Тамара Вятская.

В мероприятии также приняли участие: Вечер Сергей Владимирович – директор Государственного учреждения «Национальный исторический музей Республики Беларусь», Гильдюк Юрий Николаевич – художественный руководитель учреждения «Белорусская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония», заслуженный артист Республики Беларусь, член Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства, Зубрицкий Виктор Иванович – главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры, заслуженный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Курилович Людмила Павловна – консультант Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, Крель Светлана Васильевна – заведующая Музеем белорусского народного искусства в Раубичах, Крук Иван Иванович – ректор Государственного учреждения образования «Институт культуры Беларуси», Шарангович Наталья Васильевна – директор Музея современного изобразительного искусства Республики Беларусь и другие.