Белорусская Энциклопедия представляет продолжение серии «Современное белорусское искусство» – фотоальбом «Современная белорусская скульптура. XXI век»

21.03.2012
22 марта 2012 года в 17.00 в книжном магазине «Презентация» (пр-т Победителей, 51/1) состоится презентация нового альбома Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» «Современная белорусская скульптура. XXI век».

В мероприятии примут участие представители Министерства информации Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Белорусского союза художников, Белорусской государственной академии искусств, Музея современного изобразительного искусства, белорусские скульпторы, художники. В рамках презентации будет представлена выставка малых скульптурных форм.

Альбом «Современная белорусская скульптура. XXI век» - второе издание из серии «Современное белорусское искусство». В нем представлено около 100 художников разных поколений, которые работают в монументальной, станковой, мемориальной и парковой пластике. На примере их работ показано богатство современной белорусской скульптуры, разнообразие стилей, ее многоплановость и стремление к новой образной выразительности. В издании также собраны биографические сведения, персональные сайты и электронные адреса скульпторов.

По мнению искусствоведа, лауреата Специальной премии Президента Республики Беларусь по поддержке деятелей культуры и искусства, автора вступительной статьи к фотоальбому Натальи Шарангович, для белорусских скульпторов характерно сохранение реалистических традиций и пластической культуры, наработанных предшественниками, однако в последнее десятилетие стали ярко заявлять о себе мастера, в произведениях которых пластическая художественная образность уступает место абстрактной метафоре, конструктивности и знаковости, графической выразительности формы. Такой отход от традиционного пути можно рассматривать как дань современным направлениям, связанным с обостренным ощущением формы, поиском новаций в пластике, попыткой высказать свое отношение к дисгармонии и диссонансам XX века. Современная отечественная скульптура очень разнообразна по тематике, пластическим и композиционным решениям, по высказыванию художественного напряжения, которое придает работам особую жизненность и остроту.

Альбом вышел тиражом 1000 экземпляров на белорусском, русском и английском языках. Издание выпущено при участии ОО «Белорусский союз художников», ГУ «Музей современного изобразительного искусства», ТВУП «Галерея Мастацтва», при поддержке ведущих белорусских предприятий – ОАО «Белсолод», КУП «Минскхлебпром», ОАО «Клецкая крыночка», ОАО «Лунинецкий молочный завод».

В серии «Современное белорусское искусство» Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выйдут фотоальбомы «Современное белорусское декоративно-прикладное искусство. XXI век», «Современная белорусская графика. XXI век».