Издательские проекты Союзного государства на XIX Минской междунардной книжной выставке-ярмарке

14.02.2012
С 8 по 12 февраля 2012 года в НВЦ «БелЭкспо» (ул. Я.Купалы, 27) состоялась ХІХ Минская международная книжная выставка-ярмарка. В Республике Беларусь 2012 год объявлен Годом книги, в связи с этим программа выставки отличалась особым многообразием презентационных и деловых мероприятий, среди них конференции, круглые столы, встречи с издателями, отечественными и зарубежными писателями.

В рамках выставки был представлен стенд «Издательские проекты Союзного государства». На нем можно было ознакомится со знаковыми издательскими проектами Союзного государства за последнее десятилетие: о реализации Союзных программ, научно-популярной, документальной и художественной литературой. Среди них – «10 лет. Союзное государство» (В книге содержится информация о структуре органов Союзного государства и его правовым основам; по вопросам координации и взаимодействия в сфере внешней политики; обеспечению равных прав граждан; бюджету Союзного государства, формированию единого экономического пространства, научно-техническим и производственным программам; согласованной политике в области обороны, координации вопросов военного строительства и безопасности; формирование единого информационного пространства); «Беларусь-Россия: сотрудничество регионов» (Сборник содержит материалы совестного информационно-интеграционного проекта белорусских и российских СМИ. В его основу легли опубликованные в белорусской прессе размышления глав регионов России, руководителей российских региональных торгово-промышленных палат и выставочных организаций по наиболее важным вопросам развития белорусско-российского регионального взаимодействия – торгово-экономического, научно-технического, кредитно-инвестиционного, производственно-кооперационного, социально-культурного сотрудничества); «Общность народов – общность литератур» (Сборник литературных и исторических материалов – дипломантов конкурса «Общность народов – общность литератур» иллюстрирует нерасторжимое единство восточнославянских народов во всей его сложности и многогранности); «Союзное государство в контексте мировых интеграционных процессов» (2-й выпуск публикаций трудов ученых Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, посвященных проблематике становления и развития Союзного государства. Издание отражает результаты исследований ведущих ученых в области изучения процессов глобализации и интеграции, научно-технического и инновационного сотрудничества, укрепления оборонного потенциала Союзного государства, развитие экономических, информационно-коммуникационных и межрегиональных связей и других аспектов интеграции); «Полоцк-Смоленск» (Издание посвящено 1150-летию Полоцка и Смоленска и представляет своеобразный путеводитель по двум древним славянским городам с акцентом на их историческую связь. Иллюстративный ряд демонстрирует пути развития Полоцка и Смоленска от первого упоминания в летописи до наших дней, знакомит с наиболее значительными памятниками старины, архитектуры, музейными коллекциями, рассказывает о сотрудничестве Полоцка и Смоленска в различных сферах) и многие другие.

8 февраля 2012 года в день официального открытия выставки Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота посетил ХІХ Международную книжную выставку-ярмарку. Г.А.Рапота ознакомился с работой стенда «Издательские проекты Союзного государства», а также ответил на вопросы участников конкурса «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве». В доверительной беседе госсекретарь рассказал о свих литературных предпочтениях: среди любимых авторов – Ю.Олеша, В.Катаев, И.Ильф и Е.Петров. Самое любимое произведение – «Собачье сердце» М.Булгакова. На вопрос юных корреспондентов о профессии журналиста Григорий Алексеевич ответил, что, по его мнению, журналистом должен быть человек, который не может не писать, для которого это органично.

8 февраля 2012 г. в 16.00 на главной сцене презентаций состоялась презентация издательских проектов Союзного государства: книги детских писем «Письма дружбы» и газеты «Друзья-Сябры». «Письма дружбы» − сборник публикаций победителей конкурса «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве», который проводили детские газеты «Переходный возраст» (Беларусь) и «Мир детей и подростков» (Россия). В своих материалах юнкоры рассказывают о своей Родине, дружбе, рассуждают о войне и мире, о наследии своих отцов, об общем будущем.

При поддержке Постоянного Комитета Союзного государства 9 февраля 2012 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоялся «круглый стол» «Энциклопедия – паспорт страны. Задачи развития общего информационного пространства». Представители энциклопедических издательств ряда стран обсудили содержательные и технические проблемы издания и распространения энциклопедической и справочной литературы на книжных рынках Союзного государства и стран СНГ. Многие участники круглого стола признали, что продвижение энциклопедической продукции через интернет более эффективно. Если все же энциклопедию удастся издать в электронном виде, она, вне сомнений, станет популярной среди пользователей всемирной паутины. Для более эффективного продвижения энциклопедических изданий через интернет генеральный директор издательского дома «Антарес» (Армения) Армен Мартиросян предложил сотрудничество с таким популярным справочным изданием всемирной паутины, как Википедия (Wikipedia). Однако со сторонниками интернет-версий энциклопедической литературы согласились не все. Например, заведующий отделом редких книг Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга (РНБ) Николай Николаев считает, что «сведения Википедии, которой пользуются очень многие люди, к сожалению, часто ошибочные, неровные, непроверенные». В то время как главной задачей государственных издательств является создание изданий правдивой, объективной информации. К тому же, учитывая возможности интернета, очень сложно огромный материал сузить до определенных размеров.

Дискутирующие согласились с тем, что какое бы решение ни приняли издатели, информация, собранная в энциклопедических изданиях и изданная либо на бумаге, либо на цифровых носителях, должна быть проверенной, объективной и правдивой.